Tensioactif SLMI (Sodium Lauroyl Methyl Isethionate)

Aucun point de fidélité pour ce produit.

3,50 €

Nouveau

Le SLMI est un tensioactif extrêmement doux, issu de la noix de coco, biodégradable à 100% donc non toxique pour l'environnement, qui permet de fabriquer une large gamme de produits lavants (shampoing, gel douche, etc...). Il offre une excellente protection des colorations capillaires, ultra moussant, et considéré comme l'un des tensioactifs les plus sûrs du marché.

Plus de détails

  • 50g

Ajouter à ma liste

En savoir plus

Tensioactif SLMI : Sodium Lauroyl Methyl Isethionate

 

   Tensioactif SLMI | MA PLANETE BEAUTE

   

Zoom | MA PLANETE BEAUTEZOOM SUR LES SHAMPOINGS SOLIDES

  

Les shampoings solides sont très économiques et écologiques, très en vogue actuellement et largement plébiscités par la blogosphère.

  

En effet il est possible de faire autant de lavages avec un shampoing solide qu'avec 2 à 3 bouteilles de shampoing liquide.

  

En plus de leur côté ludique, les shampoings solides peuvent faire l'objet de jolis cadeaux "fait maison" auprès des proches.

  

Fabriqués avec un tensioactif comme le SLMI, enrichis avec des beurres ou huiles végétales , vous allez adorer !
  

  

Le SLMI, un des tensioactifs les plus doux du marché

  

 Aucune grosse chimie lourde n'entre en jeu pour sa fabrication.

    

 Le nom Lauroyl n’a rien à voir avec les Laureth Sulfates ou Lauroyl Sulfates.


 Le terme Lauroyl n’est qu’un nom de groupement chimique et ne signifie en rien qu’il contient des sulfates.

    

  

Propriétés du SLMI : 

 

 Tensioactif extrêmement doux, très bien toléré par la peau

 

 Très bon pouvoir moussant

 

 100% biodégradable, non tonxique, non irritant, ne contient pas de dioxane, nitrosamine ou sulfate

 Protection des colorations capillaires

  

 Excellente rinçabilité

 

 Non toxique, non irritant

  

 Permet de fabriquer des produits liquides (cristallin aussi).

  

 Contrairement au SCI (Sodium Cocoyl Isethionate) qui permet de créer des produits opaques, le SLMI a une excellente solubilité dans l'eau, et permet donc de créer des formulations de shampoings sans sulfate, transparente.

     

 Indications :

 

• tous types de cheveux, tous types de peaux

 

 Utilisations :   

   

 

 Fabrication de shampoings solides, shampoings liquides, conditionneurs capillaires, barres de douche, gel douche, savon liquide, gel nettoyant visage...

  

 Insoluble dans l'huile

  

 Soluble dans l'eau 

  

Important : Le SLMI est dissous dans de l'eau à 50-60 °C. Ensuite, les autres ingrédients de la formulation peuvent être ajoutés pendant la phase de refroidissement.

    

 

 Idées Recettes :

Shampoing anti-chute (50gr) :

  

 15gr de SLMI
 10g d’eau (préférez une eau en bouteille ou filtrée)
 7.5g de poudre de Fenugrec
 7.5g de poudre d’Amla
 5g de poudre de Sidr
 15g d’huile de Serpent, pas d'inquiétude, cette huile ne contient rien d'animal :) 
 5 à 10 gouttes d’huile essentielle de Bay St Thomas

   

Étape 1  Dans un saladier en inox, versez le SLMI que vous aurez réduit en poudre pour éviter les grumeaux
  

Étape 2  Ajoutez les 10g d’eau puis faites chauffer au bain marie en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu afin d'éviter d'avoir des grains désagréables (contrôlez la température de l'eau à l'aide d'un thermomètre digital, l'idéal est 50 à 60°C)
  

Étape 3 Lorsque le tensioactif est dissous, ajoutez la poudre de Fenugrec, la poudre d’amla et la poudre de Sidr, mélangez, retirez la préparation du feu, laissez refroidir un peu
  

Étape 4 Ajoutez ensuite l’huile de serpent et mélangez
  

Étape 5  Ajoutez l'huile essentielle et mélangez
  

Étape 6 Répartissez la préparation dans un moule en silicone à l'aide d'une spatule maryse en prenant soin de bien tasser la préparation pour éviter qu'elle s'effrite au démoulage
  

Étape 7 Ensuite laissez le moule rempli de la préparation au frigo pendant 3h à 4h
  

Étape 8  Laissez sécher à l’air libre pendant 48h à 72h, puis démoulez. Il est prêt à être utilisé.

   

Veillez à conserver votre shampoing sur le porte-savon Luffa après chaque usage.

 

 

Shampoing douceur et volume pour cheveux fins (50gr) :

  

 15g de SLMI
 10g d’eau (préférez une eau en bouteille ou filtrée)
 12.5g de poudre de Guimauve
 12.5g de poudre de Kachur sugandhi

 5g d'huile de Coco

 5g d'huile de Jojoba

 15 gouttes de protéines de Riz

  

Étape 1  Dans un saladier en inox, versez le SLMI que vous aurez réduit en poudre pour éviter les grumeaux
  

Étape 2  Ajoutez les 10g d’eau puis faites chauffer au bain marie en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu afin d'éviter d'avoir des grains désagréables (contrôlez la température de l'eau à l'aide d'un thermomètre digital, l'idéal est 50 à 60°C)
  

Étape 3 Lorsque le tensioactif est dissous, ajoutez la poudre de Guimauve et la poudre de Kachur Sugandhi et remuez, retirez la préparation du feu et laissez refroidir
  

Étape 4 Ajoutez ensuite les huiles de Coco et Jojoba et remuez
  

Étape 5 Ajoutez l'huile essentielle et remuez
  

Étape 6  Répartissez la préparation dans un moule en silicone à l'aide d'une spatule maryse en prenant soin de bien tasser la préparation pour éviter qu'elle s'effrite au démoulage
  

Étape 7  Ensuite laissez le moule rempli au frigo pendant 3h à 4h
  

Étape 8 Laissez sécher à l’air libre pendant 48h à 72h, puis démoulez. Il est prêt à être utilisé.

  

Veillez à conserver votre shampoing sur le porte-savon Luffa après chaque usage. 

 

 

 Précautions : 

 

A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.

   

 

  

Fiche technique

CONTENANCE50g
CONDITIONNEMENTSachet zippé avec logo LDPE (LDPE : Le PEBD (LDPE en anglais pour low density polyethylene) est considéré comme un matériau « modèle » 100% recyclable et sans CFC).
DESIGNATION INCISodium Lauroyl Methyl Isethionate
ORIGINENaturelle Renouvelable : Noix de Coco
PH5,5 / 7
TYPETensioactif (Surfactant) ou Co-Tensioactif anionique
FONCTIONPrimaire ou Secondaire
CATEGORIEIonique Doux Sans Sulfate
DOSAGEMinimum 15% Jusqu'à 100%
FORMEFlocons Blancs
BIODEGRADABLEOui
UTILISATIONA faire fondre en phase aqueuse préalablement. Pour une fonte plus rapide, nous conseillons de le réduire en poudre fine.
PRECAUTIONSTenir hors de portée des enfants. Ne pas avaler, ne pas inhaler, éviter le contact avec les yeux.
CONSERVATIONConserver à température ambiante à l’abri de l’humidité et de la lumière. Bien refermer le sachet après usage.

Avis

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Tensioactif SLMI (Sodium Lauroyl Methyl Isethionate)

Tensioactif SLMI (Sodium Lauroyl Methyl Isethionate)

Le SLMI est un tensioactif extrêmement doux, issu de la noix de coco, biodégradable à 100% donc non toxique pour l'environnement, qui permet de fabriquer une large gamme de produits lavants (shampoing, gel douche, etc...). Il offre une excellente protection des colorations capillaires, ultra moussant, et considéré comme l'un des tensioactifs les plus sûrs du marché.

Donnez votre avis

Produits complémentaires

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

2 autres produits dans la même catégorie :